안전 및 보호사항
인간에 대한 보호사항
방사선 개요 및 식품 안전성
구분 | 새로운 단위 | 종래단위 | 환산 | |
---|---|---|---|---|
방사능 단위 | 베크렐 | 큐리 | 1Ci = 3.7 x 1010Bq | |
Bq | CI | IBq = 2.7 x 10-11 CI | ||
방사선 단위 | 조사선량 | 쿨롱/킬로그램 | 렌드겐 | 1R - 2.58 x 10-4 C /kg |
C/kg | R | 1C/kg = 3.88 x 103 R | ||
흡수선량 | 그레이 | 라드 | 1rad = 0.01Gy | |
Gy | rad | 1Gy = 100rad | ||
선량당량 | 시버트 | 렘 | 1rem = 0.01Sv | |
Sv | Rem | 1 Sv = 100rem |
미국 FDA 21CFR 1장 179 21
식품, 포장 식품 및 식품 가공 공정상의 검사용 방사선원 최고 500kV 또는 이하의 출력 기준 X-ray tube ->㈜자비스 X-ray 최고 120kV
미국 CDC(Centers for Disease Control and Prevention)
방사선 살균에 따른 식품의 안전은 동물 및 사람에 대한 테스트 를 통해서 연구되었으며, 이러한 연구는 동물실험의 경우 수 세대를 통해서 이루어진 경우임.
영국 FSA(Food Standards Agency)
음식물에 대한 방사선 살균은 음식물의 안전과 무관함. 또한, X-ray 공항 검사기를 통과한 음식물의 경우 노출 정도가 0.5Gy 정도로 절대 안전함. ▶ ㈜자비스 X-ray 0.006Gy
결론 - 방사선 식품 조사에 대한 제품 안전사항
전 세계적으로 수행된 엄청난 양의 연구결과 방사선 에너지를 이용한 식품 조사방법은 가장 깨끗하고 안전한 식품저장방법임이 입증되었고, 유엔의 국제원자력기구(IAEA), 식량농업기구(FAO), 그리고 세계보건기구(WTO)에서는 세계의 식량문제 해결과 위생보건 증진의 차원에서 이 기술의 이용을 적극 권장하며 교육을 시행하고 있음.